すりおろしオニオンドレッシングで!秋鮭となすのソテー

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写真:すりおろしオニオンドレッシングで!秋鮭となすのソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
鮭(生) 2切れ 200g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1鮭は4等分に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶしておく。

2なすは乱切りにする。長ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ドレッシング大さじ1をからめて、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。火が通ったら、②を加え、炒め合わせる。火を止め、残りのドレッシングを加えてさっと混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 15.3g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 100g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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