- 調理時間 10分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鮭は4等分に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶしておく。
2なすは乱切りにする。長ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ドレッシング大さじ1をからめて、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。火が通ったら、②を加え、炒め合わせる。火を止め、残りのドレッシングを加えてさっと混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。