白菜とかにかまとふわふわたまごのサラダ

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写真:白菜とかにかまとふわふわたまごのサラダ

生の白菜の甘みと食感をたのしむサラダです。 ドレッシングが風味豊かにまとめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2・1/2枚 210g
2個(M) 100g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は小さめのひと口大にちぎる。かに風味かまぼこは粗くほぐす。

2ボウルに卵を溶き、塩をふり、混ぜる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて半熟状にし、取り出す。

4ボウルに①を入れてドレッシングで和え、器に盛りつけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 12.7g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 105g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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