チョップドシーザーサラダ

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写真:チョップドシーザーサラダ

   

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
ミニトマト 4個(中) 48g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
サラダクラブ クルトン 1袋 10g

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

2ベーコンは1.5cm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、カリカリになるまで焼く。

3ボウルに①、②、コーン、クルトンを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 5g
脂質 16.2g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 64g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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