[食物繊維(1人分)7.7g]鶏むね肉とゆで卵、ブロッコリーにおからを加え、マヨネーズで和えたサラダです。ヘルシーですが、ポテトサラダのような見た目で、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 341kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
おから | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
サラダチキン | 50g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
サラダチキンは細かくほぐす。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
2ボウルに①とおからを入れ、マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。