おからとサラダチキンのポテトサラダ風

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写真:おからとサラダチキンのポテトサラダ風

[食物繊維(1人分)7.7g]鶏むね肉とゆで卵、ブロッコリーにおからを加え、マヨネーズで和えたサラダです。ヘルシーですが、ポテトサラダのような見た目で、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 341kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

おから 100g
ブロッコリー 6房 90g
サラダチキン 50g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
サラダチキンは細かくほぐす。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

2ボウルに①とおからを入れ、マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 341kcal
たんぱく質 15g
脂質 27.2g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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