- 調理時間 30分
- エネルギー 585kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4皿分)
| ご飯 | 4杯(どんぶり・カレー) | 800g | |
|---|---|---|---|
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| にんじん | 1/2本 | 90g | |
| カレールウ | 4人分 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー 元気な骨 | 2袋 | 20g |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める、豚肉の色が変わったら、水(分量外)をカレールウの表示通り加える。
3②が沸騰したらアクを取り、ふたをして約10分煮る。野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れてよく溶かし、元気な骨を入れ、弱火で約5分、とろみがつくまで煮る。
4器にご飯を盛りつけ、③をかける。
栄養成分(1皿分)
| エネルギー | 585kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.2g |
| 脂質 | 16.7g |
| 炭水化物 | 89.9g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 70g |
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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。
















































