たこと野菜をマリネしたさわやかなサラダです。イタリアンドレッシングがよく合います。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
たこ | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/4袋 | 6.2g |
作り方
1きゅうりと黄パプリカはひと口大に切る。
セロリは筋を取り、薄切りにする。
2たこは乱切りにする。
3ボウルに①、②、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。