さつまいもと相性のよいりんごやチーズが入った、彩りのよい華やかなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにして約10分水にさらし、水気をきる。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、粗熱を取る。
2りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 40.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。