さつまいもとりんごのデリサラダ

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写真:さつまいもとりんごのデリサラダ

さつまいもと相性のよいりんごやチーズが入った、彩りのよい華やかなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1本(小) 230g
りんご 1/4個 53g
プロセスチーズ 3個 30g
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにして約10分水にさらし、水気をきる。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、粗熱を取る。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 11.8g
炭水化物 40.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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