豚肉とさつまいもとれんこんのフライパン蒸し

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写真:豚肉とさつまいもとれんこんのフライパン蒸し

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写真:豚肉とさつまいもとれんこんのフライパン蒸し
写真:豚肉とさつまいもとれんこんのフライパン蒸し

さつまいもやれんこんなど、秋野菜をたっぷり使ったフライパン蒸しです。蒸すことで根菜のほくほくとした食感と、豚ばら肉のジューシーさがたのしめます。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにし、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 846kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 200g
さつまいも 1本(小) 230g
れんこん 1・1/2節(皮付き) 180g
少々
こしょう 少々
100ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B おろしにんにく(チューブ入り) 少々
C 黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

2フライパンに①のさつまいも、れんこん、豚ばら肉の順に重ねて、フライパンのふちから円を描くように並べ、塩・こしょうをする。

3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。

4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。③をつけていただく。

調理のポイント

根菜は大きいものは半月切りにしてください。根菜の中まで火が通らないときは、水を少し足して様子をみながら追加で加熱をしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 846kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 57.5g
炭水化物 58.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 90g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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