豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し

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写真:豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し

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写真:豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し
写真:豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し

フライパンに白菜をたっぷり敷いて、豚肉とねぎだれをのせて蒸したフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングのつけだれがよく合います。おろしにんにくや七味唐辛子などお好みの薬味を加えるとアレンジもたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 729kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 200g
白菜 1/6個 310g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
ごま油 大さじ1
黒こしょう 少々
50ml
A おろしにんにく(チューブ入り) 少々
B 七味唐辛子 少々
C レモン 1/8個 6g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1白菜はひと口大のざく切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

2ボウルに、みじん切りにした長ねぎを入れ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

3フライパンに①の白菜を敷き、豚ばら肉を広げてのせる。中心に②をのせ、黒こしょうをふる。

4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

白菜に豚肉をのせて蒸すことで、白菜に肉のうまみがしみ込み、豚肉もやわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 729kcal
たんぱく質 18g
脂質 63.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 185g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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