皮をむいてレンジで蒸したなすに、玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかした和風ドレッシングがよく合います。薬味が味のアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 81kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
みょうが | 1個 | 10g | |
小ねぎ | 1/2本 | 1g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3弱 |
作り方
1なすはピーラーで皮をむいてヘタを切り落し、2本まとめてラップで包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱が取れたら長さを半分に切り、縦に6等分に切る。
2みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、②をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
なすはレンジ加熱後、すぐにラップをはずして粗熱を取り、色よく仕上げます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 76g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。