豚ばらと大根のフライパン蒸し

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写真:豚ばらと大根のフライパン蒸し

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写真:豚ばらと大根のフライパン蒸し

冬の定番野菜の「大根」と豚ばら肉を使ったフライパン蒸しです。豚ばら肉のうまみと甘みがしみた大根に、深煎りごまドレッシングのつけだれがよく合います。ゆずの皮やラー油などお好みの薬味を加えるとアレンジもたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 680kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 200g
大根 15cm 300g
小ねぎ 5本 10g
大さじ1
少々
50ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B ラー油 少々
C ゆずの皮 1/8個分 2g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1大根は皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。

2豚ばら肉は長さ5cmに切る。

3フライパンに①と②を交互に重ね、酒と塩をふる。

4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

5④に小口切りにした小ねぎを散らす。

6器にドレッシングを入れ、お好みでA、B、せん切りにしたCを加え、つけだれにする。⑤をつけていただく。

調理のポイント

煮る時間がかかる大根も、薄切りにすれば短時間でやわらかくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 680kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 58.4g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 155g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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