鮭とアボカドとバジルのグリーンパスタ

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写真:鮭とアボカドとバジルのグリーンパスタ

写真は1人分です

アボカドとバジルソースの彩りがきれいなパスタです。フライパンだけで作ることができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 629kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

コンキリエ 100g
アボカド 1個 140g
鮭(生) 2切れ 200g
白ワイン 100ml
ひとつまみ+小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
300ml
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1鮭は塩をひとつまみふり、水気をふき取る。

2フライパンに水と塩小さじ1/4を入れ、火にかける。沸騰したらコンキリエを加え、袋の表示より約1分短くゆでる。水分がなくなったら、オリーブ油を加え、混ぜ合わせる。

3フライパンの端に②を寄せ、空いたところに①を並べて両面焼く。コンキリエは焦げないように時々混ぜる。

4③に白ワインを加え、鮭をほぐす。骨や皮が出てきたら取り除く。ソースを加えて全体を混ぜ、ふたをして約2~3分蒸し焼きにする。

5火を止めて、④にアボカドをスプーンですくって加え、さっと混ぜる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
他の種類のショートパスタでもおいしく召しあがれます。
フライパン一つでパスタをゆでてソースと合わせることで、パスタをゆでた時のとろみがソースをからみやすくします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 629kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 32.8g
炭水化物 43.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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