蒸しなすとトマトのサラダ

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写真:蒸しなすとトマトのサラダ

レンジ加熱したなすに、玉ねぎのうま味と大麦黒酢の芳醇な香りを いかしたドレッシングがよく馴染み、みずみずしいトマトを合わせ、彩りもきれいな一品です。青じその風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 84kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1なすはピーラーで縦じまに皮をむいてヘタを取り、ラップに包んでレンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら乱切りにする。トマトは、小さめの乱切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシング で和える。

3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
なすは、皮は縦じまにむくと、彩りがきれいになり、レンジ加熱した後ラップをすぐにはずして粗熱を取ることで、色よく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.4g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 112g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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