レンジ加熱したなすに、玉ねぎのうま味と大麦黒酢の芳醇な香りを いかしたドレッシングがよく馴染み、みずみずしいトマトを合わせ、彩りもきれいな一品です。青じその風味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1本 | 72g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個(小) | 150g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 大さじ3弱 |
作り方
1なすはピーラーで縦じまに皮をむいてヘタを取り、ラップに包んでレンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら乱切りにする。トマトは、小さめの乱切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシング で和える。
3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
なすは、皮は縦じまにむくと、彩りがきれいになり、レンジ加熱した後ラップをすぐにはずして粗熱を取ることで、色よく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。