牛乳の代わりに、ヨーグルトを使ったパウンドケーキです。バナナとイチゴジャムがよく合います。イチゴジャムのソースをかけてフルーツの甘みをおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(18cmパウンド型))
A | ホットケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
バナナ | 1本 | 90g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
アーモンド | 30g | ||
A | プレーンヨーグルト | 50g | |
A | 卵 | 2個 | 100g |
バター | 50g | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 150g |
作り方
1バナナは皮をむき、細かく切ってレモン汁をまぶし、ジャムと混ぜ合わせる。
2アーモンドは粗く刻み、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
3バターは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約20秒加熱して
溶かす。
4ボウルにA、②、③を混ぜ、①の半量を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。
6粗熱がとれたら切り分ける。
7器に⑥を盛り、残りの①をかける。
調理のポイント
55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
表面にジャムをぬって焼くと、つやのある仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |