まぜフル♪ジャムのヨーグルトパウンド イチゴジャムとバナナ

写真:まぜフル♪ジャムのヨーグルトパウンド イチゴジャムとバナナ

牛乳の代わりに、ヨーグルトを使ったパウンドケーキです。バナナとイチゴジャムがよく合います。イチゴジャムのソースをかけてフルーツの甘みをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(8人分(18cmパウンド型))

A ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本 90g
レモン汁 小さじ1
アーモンド 30g
A プレーンヨーグルト 50g
A 2個 100g
バター 50g
アヲハタ 55 イチゴ 150g

作り方

1バナナは皮をむき、細かく切ってレモン汁をまぶし、ジャムと混ぜ合わせる。

2アーモンドは粗く刻み、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。

3バターは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱して
溶かす。

4ボウルにA、2、3を混ぜ、1の半量を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

5オーブンシートを敷いた型に4を流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。

6粗熱がとれたら切り分ける。

7器に6を盛り、残りの1をかける。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
表面にジャムをぬって焼くと、つやのある仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 9.3g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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