キユーピーハーフがからんだ白菜で作るコールスロー風サラダを、ホットサンドにしました。バターの風味とみずみずしい白菜に、キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 431kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜は芯と葉に分け、細切りにする。
2きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。
4食パン1枚に③とピザ用チーズを半量ずつをのせ、もう1枚ではさむ。フライパンにバターの半量をひいて熱し、フライ返しなどでやさしく押しながら、両面に軽く焼き目がつくまで焼き、半分に切る。同様にもう1個作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 431kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 45.8g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |