白菜とハムのホットサラダサンド

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写真:白菜とハムのホットサラダサンド

キユーピーハーフがからんだ白菜で作るコールスロー風サラダを、ホットサンドにしました。バターの風味とみずみずしい白菜に、キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 431kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
白菜 1枚 85g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 20g
ハム 4枚 60g
ピザ用チーズ 大さじ2
バター 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1白菜は芯と葉に分け、細切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。

4食パン1枚に③とピザ用チーズを半量ずつをのせ、もう1枚ではさむ。フライパンにバターの半量をひいて熱し、フライ返しなどでやさしく押しながら、両面に軽く焼き目がつくまで焼き、半分に切る。同様にもう1個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 431kcal
たんぱく質 16g
脂質 20.4g
炭水化物 45.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 77g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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