甘いコーンをたっぷり食べられるサラダです。ゴールドラッシュ種のコーンの甘みとみずみずしさに、深煎りごまドレッシングの風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
フリルレタス | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ 北海道コーン 十勝産ゴールドラッシュ使用 | 1袋 | 100g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ミニトマトは4等分にする。
2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3器に②を敷き、①を盛りつけ、中央にコーンをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
サラダクラブ 北海道コーン 十勝産ゴールドラッシュ使用を使ったレシピ
素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。