鶏もも肉をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。バジルソースに漬け込むことで鶏もも肉がやわらかくなり、冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 425kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてバジルソースを加え、約30分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、②を皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で焼く。
3器に②、4等分にしたミニトマト、ベビーリーフを盛りつける。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。30分以上漬け込むと鶏もも肉に味がしみやすく、やわらかくなります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 425kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.4g |
| 脂質 | 34.6g |
| 炭水化物 | 3.2g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 25g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































