粉の代わりに、オートミールと木綿豆腐のヘルシーな食材を使ったお好み焼きです。卵のコクとキレのよい後味のキユーピーハーフがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 627kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
オートミール | 20g | ||
---|---|---|---|
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1袋 | 120g | |
小ねぎ | 適量 | ||
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
豚ばら肉(薄切り) | 2枚 | 40g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
青のり | 適量 | ||
顆粒和風だし | 2g | ||
お好み焼きソース | 40g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー ハーフ | 線描き | 7g | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1耐熱ボウルにオートミールと水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
2小ねぎは小口切りにする。木綿豆腐は水切りをする。
3①に②、千切りキャベツ、卵、顆粒和風だし、ミックスビーンズを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
4フライパンに薄く油をひいて熱し、③を入れ、約2cmの厚みに丸く広げ、約3分焼く。豚ばら肉をのせてひっくり返し、ふたをして約4分蒸し焼きにし、ふたをとり、さらにひっくり返して約3分焼き、余分な蒸気を飛ばす。
5器に④をのせ、お好み焼きソースをかけ、キユーピーハーフで線描きをし、青のりを散らす。
調理のポイント
オートミールを使った生地と、具材がまとまるまでしっかり混ぜてください。
生地は約2cmの厚みに広げましょう。薄く広げないのがふんわり焼くコツです。
ひっくり返す時は、ふんわり感がなくなってしまうので、ヘラで押さえつけないようにしましょう。
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 627kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 35.8g |
炭水化物 | 47.8g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。