オートミールのお好み焼き

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写真:オートミールのお好み焼き

粉の代わりに、オートミールと木綿豆腐のヘルシーな食材を使ったお好み焼きです。卵のコクとキレのよい後味のキユーピーハーフがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 629kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

オートミール 20g
サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 130g
小ねぎ 適量
木綿豆腐 1/4丁 88g
豚ばら肉(薄切り) 2枚 40g
1個(M) 51g
青のり 適量
顆粒和風だし 2g
お好み焼きソース 40g
サラダ油 適量
50ml
キユーピー ハーフ 線描き 7g
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1耐熱ボウルにオートミールと水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2小ねぎは小口切りにする。木綿豆腐は水切りをする。

3①に②、千切りキャベツ、卵、顆粒和風だし、ミックスビーンズを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。

4フライパンに薄く油をひいて熱し、③を入れ、約2cmの厚みに丸く広げ、約3分焼く。豚ばら肉をのせてひっくり返し、ふたをして約4分蒸し焼きにし、ふたをとり、さらにひっくり返して約3分焼き、余分な蒸気を飛ばす。

5器に④をのせ、お好み焼きソースをかけ、キユーピーハーフで線描きをし、青のりを散らす。

調理のポイント

オートミールを使った生地と、具材がまとまるまでしっかり混ぜてください。
生地は約2cmの厚みに広げましょう。薄く広げないのがふんわり焼くコツです。
ひっくり返す時は、ふんわり感がなくなってしまうので、ヘラで押さえつけないようにしましょう。
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 629kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 35.9g
炭水化物 48.3g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 135g

万能ねぎを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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