きゅうりと玉ねぎをマリネにしてから、ゆで卵とマヨネーズを合わせた手作りタルタルソースです。手作りならではの具材感がありながら、さっぱりとしたタルタルソースが、白身魚のソテーによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 448kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
| キユーピー3分クッキング マリネ用 | 大さじ1 |
作り方
1たらは塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして油をひいて熱したフライパンで色よく焼く。
2きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ボウルに入れ、マリネ用を加えて約5分漬け込み、味をなじませる。
3②にマヨネーズを入れて和え、ゆで卵を大きめにくずしながら加えてざっと和える。
4器に①を盛りつけ、③をかけ、ベビーリーフを添える。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 448kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.8g |
| 脂質 | 31.9g |
| 炭水化物 | 8.2g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 85g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。













































