レンジでかんたん!たらと季節野菜の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!たらと季節野菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 195g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮をむき、3mm幅の
半月切りにする。

2たらは4等分に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 11.8g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 195g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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