ほたての缶詰を使った手作りタルタルソースです。燻製マヨネーズの風味がおつまみにもぴったな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 6切れ(1cm・浅斜切) | 38g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ほたて水煮(缶詰) | 1缶 | 70g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ほたて水煮は水気をきる。
2ボウルに①を入れ、燻製マヨネーズで和える。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和え、器に盛りつける。
3別の器に②をのせ、バゲットを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 387kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 29.2g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。