ほどよい酸味のドレッシングが素材の味を引き立てます。シャキシャキとした食感のレタスときゅうりに、カリカリベーコンがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 5枚 | 150g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー フレンチドレッシング(白) | 大さじ3 |
作り方
1ベーコンは細切りにし、フライパンに油をひかずに熱し、カリカリになるまで弱火で炒める。
2レタスは1cm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。器に盛りつけ、①をのせる。
調理のポイント
細切りベーコンをカリカリに炒めるには、弱火でじっくり炒めることがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。