ひな祭り寿司

写真:ひな祭り寿司

フレンチドレッシングでかんたんに酢飯が作れます。桃の花を形どった、見た目もかわいいお寿司です。 

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 515kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
生ハム 10枚 50g
スナップえんどう 5個 25g
少々
キユーピー フレンチドレッシング(白) 大さじ4
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、10等分に分ける。

2ラップに生ハム、1の順にのせて丸くにぎる。同様に9個作る。

3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、半分にさく。

4器に2と3を盛りつけ、錦糸たまごを飾る。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 14.5g
炭水化物 80.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 13g

米を活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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