フレンチドレッシングでかんたんに酢飯が作れます。桃の花を形どった、見た目もかわいいお寿司です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 515kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
生ハム | 10枚 | 50g | |
スナップえんどう | 5個 | 25g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー フレンチドレッシング(白) | 大さじ4 | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、10等分に分ける。
2ラップに生ハム、①の順にのせて丸くにぎる。同様に9個作る。
3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、半分にさく。
4器に②と③を盛りつけ、錦糸たまごを飾る。
調理のポイント
ドレッシングの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 515kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 80.3g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。