ブロッコリーとアスパラガスのサラダ 半熟卵のせ

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写真:ブロッコリーとアスパラガスのサラダ 半熟卵のせ

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写真:ブロッコリーとアスパラガスのサラダ 半熟卵のせ
写真:ブロッコリーとアスパラガスのサラダ 半熟卵のせ

ゆでたブロッコリーとアスパラガスに、すりおろした国産にんじんに、ハーブとガーリックを効かせたドレッシングがよく合います。半熟卵の黄身をからめて、召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。

2鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約6分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。

3器に①を盛りつけ、②を手で割ってのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 9.7g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 55g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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