ペイザンヌサラダ風チキン南蛮

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写真:ペイザンヌサラダ風チキン南蛮

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ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。チキン南蛮を、宮崎県で生産量の多い野菜と盛りつけた、宮崎県のご当地ペイザンヌサラダです。ハーブがきいているドレッシングとゆで卵を合わせてタルタルソースに見立てました。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 780kcal
  • 食塩相当量 5.6g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ズッキーニ 1/2本 100g
きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
ピーマン 1個 34g
ミニトマト 2個(小) 18g
1個(M) 51g
ゆで卵 1個 51g
小麦粉 大さじ3
ひとつまみ
こしょう 少々
A 大さじ4
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖(上白糖) 大さじ4
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ4

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし約10分おく。小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。

2ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にする。①をくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる。

3耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、甘酢を作る。②を加え、約5分漬け込む。

4ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに薄く油をひいて熱し、ズッキーニをいれ、焼き目をつける。

5きゅうりは斜め薄切りにする。ピーマンは厚さ3mmの輪切りにする。 ミニトマトは半分に切る。

6リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

7ボウルにゆで卵をいれ、大きめにくずし、ドレッシングを加えてさっと和える。

8器に⑥を敷き、③~⑤を盛りつけ、⑦をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 780kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 55.1g
炭水化物 36.6g
食塩相当量 5.6g
野菜摂取量 121g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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