スナップえんどうの彩りがきれいなパスタです。かつおと醤油をベースに、炒めた玉ねぎでコクを加えたオイルソースが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 604kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
スナップえんどう | 10本 | 50g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を加えて炒める。ぶなしめじに火が通ったら、②を入れ、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 604kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 80.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。