ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。野菜を細かく切ることで、もんじゃ焼きをイメージした東京都のご当地ペイザンヌサラダです。東京都でも生産量の多い大根を使用しました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
大根 | 3cm | 60g | |
トマト | 1/3個 | 60g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
揚げ玉 | 5g | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1キャベツは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
2大根は皮をむき、5mmの角切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
3ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
4器に①を敷き、チキンささみ、②、③、揚げ玉、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
よく混ぜて召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |