パンガシウスとは淡白な白身魚です。野菜と一緒にバジルのソースで蒸し焼きにすることでふっくらとしたお魚がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 405kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
パンガシウス | 300g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1パンガシウスは食べやすい大きさに切る。
2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分焼き、裏返す。
4③に②とソースを加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 405kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.5g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。