カナガシラとはホウボウに似たお魚です。醤油マヨソースを使ってアクアパッツァ風にした、見た目も華やかな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 526kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 9個(小) | 81g | |
カナガシラ | 2尾 | 320g | |
あさり | 200g(殻付き) | ||
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | 酒 | 大さじ2 | |
A | 水 | 100ml | |
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。カナガシラは頭と内臓とうろこを取って洗う。
2玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3②に、①、ミニトマト、Aを加え、ふたをして中火でカナガシラに火が通るまで蒸し焼きにする。
4ふたを開けて、ソースを加え、カナガシラにスプーンで煮汁をかけながら、煮詰める。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
カナガシラの栄養成分値はホウボウを参照しております。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 526kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.5g |
脂質 | 31.8g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。