アボガドとミックスビーンズのグリーンサラダ

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写真:アボガドとミックスビーンズのグリーンサラダ

濃厚なアボカドとシャキシャキした食感のフリルレタスに、玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかしたドレッシングがよく合います。ミックスビーンズの彩りと食感がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2アボカドは6等分のくし形切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 12.9g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

その他レタス類を活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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