炒めたトマトのうま味がたっぷり味わえるマヨソテーです。豚ばら肉を合わせることでボリュームも満点。ごはんがすすむメインのおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 166g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個(大) | 190g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| にら | 1/2束 | 48g | |
| 塩 | 少々 | ||
| A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/3 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1豚ばら肉は長さ4cmに切り、塩少々をもみ込む。
2トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。にらは長さ5cmに切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、②の玉ねぎをさっと炒める。①を加えて強めの中火にし、豚肉の色が変わるまで炒める。
4A、マヨネーズ大さじ1、塩少々を混ぜ合わせ③に加え、②のトマトを入れて少しくずれるくらいまで炒め、②のにらを加えてさっと炒め合わせる。
調理のポイント
トマトは熟れたものを使用すると、炒めたときにくずれ調味料になじみやすいです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 330kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.4g |
| 脂質 | 26.3g |
| 炭水化物 | 13g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 166g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。












































