旬のゴーヤーと豆腐に、黒酢のコクがきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
ゴーヤー | 1/4本 | 43g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
豚肉(こま切れ) | 30g | ||
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1レタスは水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
2ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩でもみ、水で洗って水気をきる。
玉ねぎは薄切りにする。豚肉はひと口大に切る。
3絹ごし豆腐は水切りにしてひと口大に切る。ゆで卵はひと口大に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
5器に①を敷き、③と④を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦みが強いので、スプーンで丁寧に取ってください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約50秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。