りんごの甘みとちりめんじゃこの塩気に、水菜のシャキシャキした食感がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/6個 | 36g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして、水にさらし、水気をよくきる。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2水菜は食べやすい長さに切る。りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
3ボウルに①、②、ちりめんじゃこを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。