じゃがいもとりんごのあえサラダ

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写真:じゃがいもとりんごのあえサラダ

りんごの甘みとちりめんじゃこの塩気に、水菜のシャキシャキした食感がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
りんご 1/6個 36g
水菜 1株 27g
ちりめんじゃこ 大さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして、水にさらし、水気をよくきる。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2水菜は食べやすい長さに切る。りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。

3ボウルに①、②、ちりめんじゃこを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 7.9g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 14g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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