ガーリックマヨシュリンプ

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写真:ガーリックマヨシュリンプ

香ばしく焼いたえびにコクのあるにんにくのうま味と、マヨネーズのまろやかさがたのしめるパスタソースをからめました。トッピングのザクザクとしたフライドガーリックの食感と香ばしさがアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8 尾 240g
ブロッコリー 1/2株 110g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー あえるパスタソース ガーリックマヨ 1袋(35g)

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、炒める。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

3ボウルに①を入れ、パスタソースで和える。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、トッピングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 16.3g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 55g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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