レンジ加熱したじゃがいもにマッシュルームとハムを合わせ、ドレッシングをかけてトースターで焼きました。焼いたじゃがいもやマッシュルームのうまみに、ハーブがきいたペイザンヌサラダドレッシングがよく合います。うずら卵で作ったうさぎがのった、イースターにもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 1パック(8個入り) | 72g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
黒ごま | 少々 | ||
ドライパセリ | 少々 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
2マッシュルームは石づきを取り半分に切る。ミニトマトは半分に切る。うずら卵は4個を横半分に切る。
3ハムでうさぎの耳を作り、残りは食べやすい大きさに切る。
4残りのうずら卵2個は縦半分に切る。③の耳と黒ごまをつけてうさぎを作る。
5耐熱容器に①、②、③の切ったハムを並べ、ドレッシングをかける。オーブントースターで約10分焼く。
6⑤にドライパセリをふり、④をのせる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 9g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。