なすとかぼちゃとローストビーフのサラダ

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写真:なすとかぼちゃとローストビーフのサラダ

レンジ加熱したなすとかぼちゃにローストビーフをのせました。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、かんたんにごちそうサラダになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
かぼちゃ 4枚( くし形)
ローストビーフ 4切れ 60g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとって水気をきり、食べやすい大きさにさく。              

2かぼちゃは長さ半分に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3器に①、②、ローストビーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 6g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 120g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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