レンジ加熱したなすとかぼちゃにローストビーフをのせました。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、かんたんにごちそうサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 4枚( くし形) | ||
ローストビーフ | 4切れ | 60g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとって水気をきり、食べやすい大きさにさく。
2かぼちゃは長さ半分に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3器に①、②、ローストビーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。