じゃがいもとツナのねぎ塩ガーリックだれ

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写真:じゃがいもとツナのねぎ塩ガーリックだれ

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写真:じゃがいもとツナのねぎ塩ガーリックだれ

ほくほくのじゃがいもに、ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれがしみ込みます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいてフォークなどで粗くくずす。

2器に①を盛りつけ、ツナをのせ、たれをかけて小口切りにした小ねぎをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 12.3g
炭水化物 20g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 1g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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