ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 新鮮な青森県のほたてと野菜を炒めた、青森県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
長いも | 1/2個(5cm) | 40g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
黄パプリカ | 1/6個 | 27g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
ほたて | 6個 | 150g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
赤・黄パプリカは1cm幅に切る。
3長いもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
にんにくは薄切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、③とほたてを炒める。ほたてに火が通ったら②を加えてさらに炒めて取り出す。
5④と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
6器に①と④を盛りつけ、⑤をのせてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。