揚げ玉とめんつゆを使い、キユーピーハーフでまとめたサラダです。せん切りキャベツに揚げ玉のうまみがからまり、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と揚げ玉を加えて和える。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 102g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |