ドレッシングで味つけをした黒酢風味の肉そぼろを、みずみずしいレタスで包みました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| レタス | 4枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| えのきだけ | 1パック | 85g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| なめこ | 1/2袋 | 50g | |
| 豚ひき肉 | 150g | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、水気をきる。トマトは薄めの半月切りにする。
2えのきだけは石づきを取り、長さ1cmに切る。なめこは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら②を加えて炒め、えのきだけとなめこがしんなりしたら、ドレッシングを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
4器に③を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
レタスで具を包んで召しあがってください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 255kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g |
| 脂質 | 16.5g |
| 炭水化物 | 12.6g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 102g |
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素材について レタスの基本情報
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。












































