卵黄をたっぷり使用した、コクのあるマヨネーズが、素材の味を引き立たせます。
- 調理時間 10分
 - エネルギー 172kcal
 - 食塩相当量 0.8g
 - 野菜摂取量 60g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| 春雨 | 20g | ||
| かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー 平飼い卵マヨネーズ | 大さじ2 | 
作り方
1キャベツは細切りにし、塩をふり水気をきる。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。
2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
3ボウルに①と②を入れ、平飼い卵マヨネーズで和える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 172kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g | 
| 脂質 | 11.5g | 
| 炭水化物 | 14.1g | 
| 食塩相当量 | 0.8g | 
| 野菜摂取量 | 60g | 
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キャベツを活用しよう
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素材について キャベツの基本情報
      春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
      | 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに | 
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに | 
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ | 
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに | 
        





							




                            
                        
                          




















 














