マヨネーズで!かぼちゃとアーモンドのマフィン

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写真:マヨネーズで!かぼちゃとアーモンドのマフィン

マヨネーズを加えることで、ふわふわのマフィンに仕上がります。ごろっとしたかぼちゃと、アーモンドの食感がたのしめます。お子様と一緒に作ってもたのしい一品です。

  • 調理時間 10分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8個分(底径4.9cm×高さ3.8cmの容器))

かぼちゃ 1/6個 240g
砂糖 60g
スライスアーモンド 15g+飾り用
A ホットケーキミックス 150g
A 1個 51g
A 牛乳 25ml
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。飾り用に6枚薄切りにし、残りは1cmの角切りにする。

2ボウルにAと砂糖半量を入れ、混ぜる。
全体に混ざったら、残りの砂糖、①の角切りしたかぼちゃ、スライスアーモンドを加えてさっくり混ぜる。

3マフィン型に②を7分目まで入れ、上に飾り用の①とスライスアーモンドをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

調理のポイント

生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
レンジとオーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1個分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 5.4g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 30g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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