「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。ズッキーニやにんじんに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
豚ばら肉(薄切り) | 80g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ズッキーニはピーラーでしま目に皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ2mmの輪切りにする。豚ばら肉は3cm幅に切る。
2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。
調理のポイント
弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。