ズッキーニとにんじんと豚ばら肉の深ごまチャオ

メール
送信
写真:ズッキーニとにんじんと豚ばら肉の深ごまチャオ

写真:ズッキーニとにんじんと豚ばら肉の深ごまチャオ

写真:ズッキーニとにんじんと豚ばら肉の深ごまチャオ
写真:ズッキーニとにんじんと豚ばら肉の深ごまチャオ

「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。ズッキーニやにんじんに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
にんじん 1/3本 60g
豚ばら肉(薄切り) 80g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ズッキーニはピーラーでしま目に皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ2mmの輪切りにする。豚ばら肉は3cm幅に切る。

2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。

3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。

調理のポイント

弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 22.4g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 80g

このレシピに使われている商品

ズッキーニを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す