お好みカスタム ポテトサラダ

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写真:お好みカスタム ポテトサラダ

お好きなトッピングをかけて、自分好みにカスタムできるポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
魚肉ソーセージ 1本 90g
味付けのり 適量
天かす 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5魚肉ソーセージは薄い輪切りにする。味付けのりはちぎる。

6器に④を盛りつける。別の器に⑤、天かす、コーンをそれぞれ盛り、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 28g
炭水化物 32.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 35g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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