お好きなトッピングをかけて、自分好みにカスタムできるポテトサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 418kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
魚肉ソーセージ | 1本 | 90g | |
味付けのり | 適量 | ||
天かす | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5魚肉ソーセージは薄い輪切りにする。味付けのりはちぎる。
6器に④を盛りつける。別の器に⑤、天かす、コーンをそれぞれ盛り、添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 418kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 28g |
炭水化物 | 32.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。