辛くない!カレーポテトサラダ

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写真:辛くない!カレーポテトサラダ

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カレーのスパイシーさの中に、ツナのうま味とコーンの甘さが引き立ちます。お子様もよろこぶカレー味のポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ベーコン 2枚 40g
ツナ(缶詰) 20g
A 味付きカレーパウダー(甘口) 8g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで大きめにつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4ベーコンは、1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

5①に②~④、汁気をきったツナ、コーンを加え、混ぜ合わせたAで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 24.7g
炭水化物 28.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 59g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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