カレーのスパイシーさの中に、ツナのうま味とコーンの甘さが引き立ちます。お子様もよろこぶカレー味のポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 367kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
ツナ(缶詰) | 20g | ||
A | 味付きカレーパウダー(甘口) | 8g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで大きめにつぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。
4ベーコンは、1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
5①に②~④、汁気をきったツナ、コーンを加え、混ぜ合わせたAで全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 367kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 28.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。