辰のポテトサラダ

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写真:辰のポテトサラダ

干支の辰をイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 適量
にんじん 2g
グリーンリーフ 1枚 20g
なると 12g
スライスチーズ 適量
ハム 適量
のり 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー Italiante バジルソース 20g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 3個 28.5g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ボウルに①を入れ、Aを入れて和え、辰の顔と手と耳を作る。手は菜箸などでくぼみをつける。

3にんじんは皮をむき、長さ3cmの3mm角に切り、角にする。スライスチーズで円を2枚切り、目にする。のりで円を2個切って目にする。
のりで小さめの円を2個切って鼻を作る。残りは細長く切り、顔のしま模様にする。ハムで頬と耳を作る。

4きゅうりはピーラーで縦に薄切りにし、長さを3等分に切り、細長くしてひげにする。

5リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

6器に⑤を敷き、②をのせ、③で顔を作る。辰の手の間にうずら卵を1個おく。

7⑤に薄い輪切りにしたなるとと、残りのうずら卵を半分に切って飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 17g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 12g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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