食パンと野菜にカルボナーラソースとチーズをかけて焼きました。食パンにクリーミィなパスタソースがしみ込みます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 2枚(6枚切り) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ピザ用チーズ | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3②と別の耐熱容器に4等分に切った食パンを敷き、②とパスタソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 336kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 12.9g |
| 炭水化物 | 43.3g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































