ケールとスナップえんどうとカッテージチーズのサラダ

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写真:ケールとスナップえんどうとカッテージチーズのサラダ

シンプルなサラダに、にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
ケール  30 g 30g
スナップえんどう 4本 20g
カッテージチーズ 大さじ1
少々
キユーピー にんじんドレッシング 適量

作り方

1ケールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎって器に盛りつける。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって2本は縦半分に切る。

3器に①とベビーリーフを盛りつけ、②をのせ、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 3.4g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 23g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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