かぶの葉とちりめんじゃこをドレッシングで炒めた和風ふりかけです。醤油とごまの風味が特徴の和風ドレッシングだけで味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 49kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
かぶの葉 | 6個分 | 240g | |
---|---|---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1かぶの葉は粗く刻む。
2フライパンにごま油をひいて熱し、ちりめんじゃこを煎り、①を加えて炒め合わせる。
3②にドレッシングを加えて汁気がなくなるまで炒める。
調理のポイント
ごま油でちりめんじゃこを煎ることで、香ばしく仕上がります。
ドレッシングを加えたら、しっかり汁気を飛ばすように仕上げます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 49kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。